個人情報保護方針

理事長は個人情報保護の理念を明確にした上で個人情報保護方針を定め、以下に文書化する。

1.個人情報保護方針

当組合は、ガソリン、軽油、及び消耗品等共同購買、高速道路通行料金共同精算事業、組合員の福利厚生に関する事業を行うに当たって、組合員並びに当組合従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、個人情報保護こそサービスの基本」を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。 ① 当組合は、ガソリン、軽油、及び消耗品等共同購買、高速道路通行料金共同精算事業、組合員の福利厚生に関する事業、並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。 ② 個人報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。 ③ 当組合は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又は棄損の防止及び是正に努めます。 ④ 当組合は個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応致します。 ⑤ 当組合は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改致します。 ⑥ 当組合は、組合員との文書での情報交換について、個人情報の重要性に鑑み、組合員の事業や社会生活での信頼向上させるため、個人情報の保護に関する法律その他関連法規・ガイドライン等を順守して安全管理について適切な措置を講じます。

2.個人情報の利用目的

当組合は、上記「個人情報保護方針」に基づき、当組合が事業の用に供する個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取扱います。 ①高速道路利用料金共同精算:ETCカードを発行し、維持・管理するため ②燃料等共同購買:燃料カードの作成と維持・管理、及び燃料の配達先管理のため ③福利厚生事業:団体生命共済契約のお引き受け、ご継続、保険金などのお支払い ④人事管理:当社従業員の採用選考、人事労務管理のため

3.個人情報の第三者提供について

当組合は、業務遂行のため、及び次の①~④を除き、第三者に開示又は提供いたしません。 ①ご本人の同意がある場合 ②法令等で認められた場合 ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

4.個人情報の管理について

当組合は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。 当組合は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当組合は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、異議なく速やかに対応します。ご請求内容を確認の上、書面で対応いたします。ご希望の方は個人情報開示等申請書にご記入頂き、下記の相談窓口まで開示手数料592円分の切手を同封してご郵送下さい。

個人情報開示等申請書のダウンロード(PDFファイル) なお、当組合の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、下記の当組合個人情報保護管理者までご連絡下さいますようお願い申し上げます。                             なお、受託された業務に関わるご本人または代理人より直接当組合にご請求があった場合は、受託元の担当者にご連絡の上、対処いたします。

6.組織・体制

当組合は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。 当組合は、職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。                                         また、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させます。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当組合は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを当組合職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

8.個人情報の苦情・相談窓口

個人情報の開示等、及び苦情・相談の窓口を次に示します。
陸事総合協同組合 相談窓口

e-mail : kajioka@key-person.or.jp
TEL: 011-215-1905 FAX:011-215-1906
郵送:〒060-0031 北海道札幌市中央区北1条東2丁目5-8 第2遠藤ビル601

2013年12月1日制定
陸事総合協同組合 代表理事 鬼塚興一